首页 印象东兴 政务公开 公共服务 政民互动 专题聚焦
简讯
当前位置:首页 > 专题聚焦 > 跨境金融

东兴借力沿边金融改革服务“大边贸”,助推经济成功转型!

  发布日期:2019-01-10 08:46 | 来源:广西东兴 | 字号: 分享到:
 
    2013年11月,沿边金融改革在东兴市实施。5年来,东兴市紧紧围绕服务实体经济这个中心任务,充分发挥独特的区位优势,积极推动跨境金融对外开放政策的落地,并通过银行等金融机构向参与互市贸易的边民互助组和企业提供信贷业务,有效地扩大了边贸市场,实现了东兴市经济由“通道经济”向“口岸经济”的成功转型。
  
  “惠边贷”和“互市贷”是桂林银行东兴支行针对落地企业生产需要和边民互助组采购互市商品需要按照供应链金融思维而新推出的两款互市产业链信贷产品,两款信贷产品一经推出便引起了众多边民和投资商的兴趣,纷纷前来办理相关信贷业务。据该行负责人介绍,配套贷款重点支持了东兴诚杨食品有限公司、东兴东成公司等几家落地加工企业,有力地促进了东兴市发展互市贸易及商品落地加工业。“惠边贷”“互市贷”推出半年多,已累计向各边境加工企业和边民互助组提供信贷支持3亿多元,惠及边民2000多人。
  

    2018年10月,桂林银行东兴支行和越南投资与发展银行芒街市分行还建立了人民币/越南盾现钞双币跨境调运业务,让人民币回流、越南盾入境成为常态,推动中越两国间旅游经贸业务往来再上新台阶,同时也为东兴与芒街两地的经贸发展再添新的活力。

  此外,为破解企业融资难困境, 东兴市还建立了政银企合作机制,充分发挥财政资金的引导作用,引导银行业金融机构加大信贷投放力度。并从2009年开始为中小企业10亿元贷款提供优惠担保;还安排了1000万元设立中小工业企业信贷引导资金,支持银行业金融机构开办对中小企业“惠企贷”业务,有利地助推东兴市互市商品落地加工企业的快速发展,扩大了东兴市的边境贸易规模,完成了东兴市经济的成功转型。

                                                                                                     (雷予田

 
标签:
 
(c) 2009-2017 东兴市人民政府 版权所有
关于我们联系我们使用帮助网站纠错网站导航
 
主办:东兴市人民政府 管理维护:东兴市人民政府办公室
地址:东兴市兴东路281号 邮编:538199 电话:0770-7665030
桂公网安备45068102000008号  桂ICP备11003786号  网站标识码4506810001